Главная / Новости / Что нельзя хранить в термосе

ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ТЕРМОСЕ

245
Что нельзя хранить в термосе

ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ТЕРМОСЕ

Можно ли хранить в термосе молочные продукты и газировку? Что может быть не так с овощами и вторыми блюдами и правда ли, что фасоль внутри может взорваться?

 

Что нельзя хранить в термосе

Термосы для еды и напитков прекрасно подходят для сохранения температуры напитков, супов и даже готовых блюд. Однако при их хранении в закрытом виде важно учитывать некоторые нюансы.

ЧЕМ КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО НАПОЛНЯТЬ

Состав некоторых продуктов или веществ может вступить в реакцию с металлом (например, углекислый газ), а теплая и влажная среда внутри термоса – на ускорение процесса брожения. В этой статье мы перечислим те, которые в термосе и в термокружке хранить не рекомендуется совсем, и те, к которым стоит отнестись с вниманием.

МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ВКУС И\ИЛИ ИСПОРТИТЬ ТЕРМОС ИЗ СТАЛИ

  • Крестик алкоголь

    Спиртные напитки, такие как водка или ром, содержат этиловый спирт, который может вызывать коррозию металлической поверхности, особенно если они находятся в контакте в течение продолжительного времени. Кроме того, если алкоголь содержит другие химические добавки, такие как кислоты, сахара или фруктовые соки, то они могут воздействовать на поверхность нержавеющей стали и вызвать появление несмываемых следов, разводов и пятен.

  • Крестик газированные напитки

    Углекислота и углекислый газ могут вступить в реакцию с металлом и повредить внутренний слой термоса. Кроме того, минералка, квас, кола и другие напитки с пузырьками или пеной могут внутри создавать избыточное давление – оно может сорвать крышку или разбрызгиваться при откручивании пробки.

  • Крестик напитки с высокой кислотностью

    Соки цитрусовых или концентраты из ягод могут тут же приобрести неприятный привкус, а также оставить разводы на металле. Лучше их разбавлять или использовать стеклянную тару для транспортировки.

Опасно! В термос категорически запрещено помещать сухой лед – это охлажденный углекислый газ, который будет взаимодействовать с отражающим покрытием внутренней колбы. Это может привести ко взрыву термоса.

МОГУТ ИСПОРТИТЬСЯ В ТЕРМОСЕ И ПРИВЕСТИ К ПИЩЕВОМУ ОТРАВЛЕНИЮ

  • Крестик молочные продукты и детское питание

    Натуральное молоко может начать портиться даже при комнатной температуре, так что теплая среда в термосе может способствовать ускоренному развитию бактерий. Рекомендуем наполнять термос только хорошо охлажденным молоком – так можно рассчитывать на долгое сохранение продукта.

Как быть с напитками с добавлением молока (например, кофе латте или капуччино)? Напитки с молоком тоже быстро окисляются, поэтому лучше выпить их как можно быстрее, не позднее 1-2 часов.

ПОТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ПРИ ГОТОВКЕ И ХРАНЕНИИ

Вышеперечисленные продукты в термосе с высокой вероятностью могут испортить ваш день, однако и привычные продукты при неправильном использовании термоса могут испортиться достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, напомним нюансы при хранении в термосе таких категорий продуктов.

  • Галочка овощи, фрукты и салаты

    Не рекомендуется хранить в термосе длительное время (более 3 часов). Высокая влажность и отсутствие циркуляции воздуха могут способствовать увяданию и развитию плесени. Замедлить это поможет охлажденная заправка для салата. Кстати, фасоль и другие бобовые в термосе хранить можно, однако будьте внимательны к их свежести и температуре.

  • Галочка хрустящие снеки, блюда в панировке, фастфуд

    Внутри термоса сохраняется не только тепло, но и высокая влажность (создается парниковый эффект), поэтому, например, наггетсы в термосе размокнут.

  • Галочка вторые блюда без соуса и подливки

    В отличие от супов и других жидких блюд, которые можно разогреть до кипения, вторые блюда (например, котлеты с макаронами) сложно довести до максимальной температуры. Поэтому они могут быстрее остыть – имейте это в виду.

  • Галочка блюда, приготовленные накануне

    Идеально заполнять термос только что приготовленной едой «с пылу с жару» – она уже достаточно разогрета, а количество бактерий, со временем распространяющихся в еде, минимально. А вот «вчерашний» суп, или который мешали ложкой со стола, обязательно стоит прокипятить.